Huile de Tamanu

Le Ati ou Tamanu (Calophyllum Inophyllum) est un arbre originaire de l’Asie Tropicale.

Il appartient à la famille des Guttifères et mesure de 10 à 15m, son tronc est recouvert d’une écorce noire, rugueuse et crevassée;

il possède de longues feuilles elliptiques et ses fleurs dégagent un parfum suave et envoûtant. Ses fruits sont très nombreux et disposés en grappes.

On le trouve en Polynésie sur la plupart des îles et des" motu " (îlots de corail entourant les îles volcaniques) où il recherche préférentiellement les sables coralliens et la proximité de la mer.

Il en existe 2 variétés :

• le Tamanu Hiva, dont le bois dur se travaille facilement ( TAHITI, HUAHINE, RAIATEA, îles Marquises)
• le Ati au bois moins dur difficile à travailler, utilisé une fois séché pour la fabrication notamment des pirogues (Iles du Vent, HUAHINE, RAIATEA, BORA BORA, Tuamotu….)

Historique :

Autrefois, le Ati était planté uniquement dans l’enceinte et autour des " Marae " (lieux sacrés de culte) royaux car les croyances voulaient que les Dieux affectionnent son ombrage et viennent s’y reposer pour assister aux cérémonies de sacrifices humains qui leur étaient consacrées…sans y être vus ! Le Tamanu qui était planté dans le Marae s’appelait" Nohoatu ",  le mot " Ati " était aussi l’un des noms sacrés de l’arbre ; celui de" Tamanu " n’existait pas : il est d’origine plus récente. 
Le Ati tient encore une place importante dans les pharmacopées océaniennes : que ce soit pour ses fruits (« Huoro Ati » noix de Ati), ses feuilles ou ses racines, on lui prête des propriétés curatives exceptionnelles. Les Tahitiennes faisaient déjà largement usage de l’huile du Ati pour leur Monoï. Dans les années 50, les premières études scientifiques réalisées sur l’huile extraite des fruits mettaient en évidence les propriétés suivantes: " régénérantes, cicatrisantes, anti- bactériennes, antiparasitaires, accompagnées d’une surprenante activité anti-inflammatoire…"

Procédé de Fabrication :

Les amandes de couleur jaune pâle fraîchement extraites des noix par percussion, sont séchées au soleil durant 1 à 2 mois. Au cours de cette dessiccation, elles perdent jusqu'au tiers de leur poids en prenant une teinte ambrée et en se gorgeant d’huile et d’arôme. A la différence de la plupart des autres huiles végétales, l’huile n’existe pas dans le fruit mûr lorsque celui-ci tombe de l’arbre. De couleur jaune verdâtre, elle est extraite par 1ère pression à froid purifiée, par filtration puis stabilisée par la vitamine E naturelle. Cette huile d’odeur aromatique caractéristique peut être désodorisée, voire décolorée par dérésination, mais elle perd alors une partie de son activité contenue dans ses résines.

Composition de l’huile :

• Acides gras libres, Glycérides, Stérols
• Terpénoides et Stéroides (Canophyllal, Canophyllol, Acide Canophyllique)
• Dérivés Coumariniques : Calophylloïdes (néoflavonoïdes naturels à effet anti-bactérien, anti-inflammatoire et anti-coagulant) Inophylloïdes (néo-flavonoïdes naturels à effet anti-viral), Acide Calophyllique (néoflavonoïde naturel aux propriétés cicatrisantes et anti-parasitaires)

Propriétés de l’huile :

• Action apaisante, agit contre les irritations de la peau (coups de soleil, inflammations, érythèmes…)
• Action régénérante sur les cellules de l’épiderme (brûlures, gerçures…)
• Action restructurante et hydratante (des couches superficielles de l’épiderme)
• Action anti-oxydante, antiradiculaire et anti-photo-oxydante

Utilisations Cosmétiques :

• Produits solaires et après-solaires
• Soins protecteurs, régénérant et anti-âge pour peaux sèches, abîmées ou irritées et pour  le contour des yeux
• Produits capillaires et d’hygiène corporelle
• Maquillage, sticks et baumes à lèvres
• Aromathérapie

Informations d’usage :

• Produits de soin : 5 a 20% (solaires : une formulation à 1% induit une protection de 74% contre les UVB soit le même niveau de protection que les filtres synthétiques…)
• Produits d’hygiène : 0,5 a 10%
• Produits de maquillage : 2 a 5%
• Aromathérapie: s’utilise pur comme actif ou associée à d’autres huiles.  (l’huile de Tamanu est exempte de toxicité dans les limites des utilisations cosmétiques conseillées)

Utilisations Pharmaceutiques

• Dolno :Ether éthylique de Tamanu, utilisé autrefois dans les douleurs des névrites lépreuses
• Résine de Tacamahaque : produit inscrit à la pharmacopée française, incorporé dans des
préparations magistrales (baumes verts,…)

Conservation :

1 AN.

Utiliser tout le flacon après ouverture,  sinon conserver dans son emballage clos à l’abri de l’humidité et de la lumière)

Nous contacter

© HeïvaPharm / La Savonnerie de Tahiti
BP330006  98711 PAEA TAHITI
Tél/Fax: (+689) 40 42 31 31
E-mail: tahitiansoap@mail.pf 
Tous droits réservés-2006
Ph. MAUNIER Pharmacien-Chimiste, Dr., Lauréat de l'Académie de Pharmacie.
 
 

Rejoignez nous sur Facebook

La savonnerie de Tahiti France

Achetez nos produits depuis la France métropolitaine sur notre site de France